LEADER…LA FAMILLE ACKERMANN

25 avril 2016

Non classé

Bonjour chers amis de la famille Ackermann !!!

La gastronomie, voilà in let-motif qui dans l’#excentrique #famille #ackermann fait débat ! #pascale et #cyril le #pere #invisible mais #present adore la gastronomie Française qu’il considère comme la meilleur du monde (et c’est vrai !!!) #morgan et #capucine aiment beaucoup la gastronomie asiatique, voilà pourquoi le choix des restaurants chez les #ackermann n’est pas chose facile ! Alors souvent, les #ackermann commence leur diner dans un restaurant puis prennent les plat du milieu dans un autres et finissent avec le dessert dans un dernier … Oui mou aussi je suis resté quelques minutes avant de me dire que c’est assez délirant …

Du grec gastèr, le ventre, l’estomac, et de nomos, la loi, la gastronomie est littéralement « l’art de régler l’estomac ».

Le terme est attesté de façon isolée dès le xviie siècle. Il renvoie à un poème grec perdu d’Archestrate (ive siècle av. J.-C.), poème mentionné dans le Banquet des sophistes, traité culinaire rédigé par le grec Athénée. L’article de l’Encyclopédie qui traite de ce sujet s’appelle « Art de la gueule ». Le terme gastronomie apparaît pour la première fois dans le titre d’un poème de Joseph Berchoux en 1801, Gastronomie4 ou l’homme des champs à table. Le dérivé gastronome est devenu d’un usage courant depuis la parution de l’ouvrage de Brillat-Savarin, Physiologie du goût. Selon Brillat-Savarin : « La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l’homme en tant qu’il se nourrit. Son but est de veiller à la conservation des hommes, au moyen de la meilleure nourriture possible ». Au xxie siècle, le sens de ce terme a progressivement évolué vers « La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à la bonne chère ».Il est à souligner l’apport fait par Ziryab (789-857), qui fut considéré en Andalousie comme l’arbitre des élégances et du bon goût. Originaire de Bagdad, il vécut à Cordoue et fixa le premier les règles du service des mets au cours d’un repas. Paul Balta, directeur honoraire du Centre d’études de l’Orient contemporain, explique : « C’est lui qui fixa l’ordonnance des repas – entrée, plat principal, desserts – remplaça le gobelet d’or ou d’argent par le verre à pied tel que nous le connaissons, et rétabli la tradition du banquet. »

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Si la #famille #ackermann n’#existait pas, il aurait #fallu l’#inventer

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