Bonjour chers amis de la famille Ackermann !!!
Dans l’#excentrique #famille #ackermann, les assiettes sont décorées aux couleurs des armoiries de la #famille de #pascale ! Ce qui d’ailleurs agace un peu #cyril le #pere #invisible mais #present, car les rares fois ou les #ackermann dinent à la maison, #pascale donne un cours d’histoire sur chaque assiettes alors que #cyril préférerait diner !!! Des vestiges archéologiques d’assiettes en terre cuite, en bois, en métal et même en pâte de verre moulée, sont retrouvés dès l’Antiquité. La vaisselle de la civilisation gréco-romaine est caractérisée par des récipients dont l’emploi et la forme peuvent être considérés avoir inspiré l’assiette, telle la phiale grecque ou la patère romaine. Dans la civilisation arabo-andalouse, la pièce de vaisselle qui évoque le plus l’assiette est l’ataifor. L’« assiette » au Moyen Âge désigne une succession de services au cours d’un repas : une assiette de viandes en sauce, une assiette de viande grillée, etc. Les aliments tels les viandes et légumes sont servis sur un tranchoir, appelé aussi tailloir : cette plaque ronde, rectangulaire ou carrée en bois, en verre ou en métal (argent ou or pour les plus riches), est garnie d’une ou de plusieurs épaisses tranches de pain rassis qui absorbent le jus des viandes, la sauce et les graisses. Cette tranche de pain rassis est nommée progressivement tranchoir par métonymie. Le tranchoir est parfois partagé avec le voisin de table, d’où le terme de compagnon. Ce tranchoir imbibé de sauce est distribué à la fin du repas aux paysans, mendiants ou animaux. Les tranchoirs à partir du xve siècle subsistent uniquement sous la forme de cette plaque4. Les potages, bouillons et brouets sont mangés avec une cuillère dans des écuelles. En Europe, l’assiette comme telle, qui n’est au fond qu’un tranchoir solide à bords relevés, fait son apparition sur les tables des rois au début du xvie siècle mais les tranchoirs subsistent jusqu’au début du xviie siècle. Sa forme plate « assise » est à l’origine de son nom. François Ier en commande en étain, en argent, en or, en faïence. L’engouement pour la porcelaine de Chine au xvie siècle incite ce pays à produire des modèles décorés à l’occidentale. Elles servent surtout de symboles de richesse, présentées sur des dressoirs. La légende veut que ce soit le cardinal Mazarin qui ramène l’assiette creuse (appelée « mazarine ») d’Italie en 1653
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Si la #famille #ackermann n’#existait pas, il aurait #fallu l’#inventer
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14 mars 2016
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